I. Dengan Biji
- Pilih biji-biji yang tua, ditandai dengan warna merah/ hitam. Kemudian kering anginkan biji tersebut
- Siapkan tempat pesemaian dengan nyiru/ polibag yang diisi dengan tanah yang dicampur dengan pupuk kandang
- Tanam biji pada media pesemaian
- Tempatkan pesemaian pada tempat yang teduh dan terhindar dari hama
- Pesemaian siap tanam setelah berumur 6 minggu
- Pilih stek yang agak tua (batang berwarna kecoklatan dan agak keras)
- Sisakan sedikit daun pada stek tersebut
- Rendam stek tersebut dalam tempat yang berisi air kurang lebih 1 minggu sehingga keluar rambut-rambut akar pada buku batang
- Pindahkan stek dalam polybag dengan hati-hati agar rambut tidak putus
- Jaga kelembabat polybag sampai beberapa hari
- Stek siap dipindah kelapangan setelah tumbuh daun-daun baru
- Siapkan beberapa polybag yang berisi tanah yang subur (tanah + pupuk kandang)
- Pilih beberapa cabang yang tua
- Tanam cabang yang ada buku-bukunya pada polybag tersebut
- Ulangi pada ruas cabang yang lain dengan menggunakan polybag berikutnya sehingga satu batang bisa mendapatkan 4-5 bibit
- Setelah 1-2 bulan potong bibit tersebut dan siap ditanam dilahan
- Sediakan lubang tanam yang berisi tanah dan campuran pupuk kandang
- Siapkan tiang panjatan, bisa dari bambu atau pagar
- Tiang panjatan bisa juga dari tanaman hidup yang tidak rajin berbuah
- Tiang panjatan juga bisa dibuat dari ijuk yang digantung dibambu yang dibikin kerekan sehingga ketika panen bisa diturunkan dengan mudah dan dinaikkan kembali setelah panen
- Yang terpenting dalam pemeliharaan adalah melakukan penyiraman saat kering karena cincau akan menghasilkan daun-daun yang kecil jika kekurangan air
- Pada batang yang tua dan mengering perlu dilakukan pemangkasan supaya dapat tumbuh tunas-tunas yang baru.
Cincau hijau memiliki beberapa khasiat. Tanaman yang bernama latin Cyclea barbata telah diteliti mengandung karbohidrat, polifenol, saponin, flavonoida dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan dalam daun cincau hijau. Beberapa khasiat daun cincau hijau adalah untuk menghilangkan panas perut, menurunkan tekanan darah tinggi, disentri dan sariawan.
Cara membuat cincau dari daun cincau:
Cara membuat cincau dari daun cincau:
- Alat dan Bahan:
- 20 lembar daun cincau hijau
- 600 ml air (sekitar 3 gelas)
- saringan
- 2 wadah yang cukup untuk menampung 600 ml air
- Cuci bersih daun cincau hijau
- Masukkan 300 ml air ke dalam wadah pertama
- Masukkan daun 10 lembar, remas-remas di dalam air sampai daun layu dan beserpih. Air akan berubah warna menjadi hijau tua dan sedikit kental
- Masukkan sisa air dan10 lembar sisa daun lalu remas-remas kembali
- Segera saring dengan saringan ke wadah kedua
- Biarkan selama 3 jam, atau masukkan ke dalam kulkas.
Cincau hijau bisa dijadikan topping untuk jus maupun dikonsumsi dengan menambahkan susu kental manis, santan, dan gula merah.
0 komentar
Silahkan Beri Komentar Saudara...
Trimakasih atas kunjungannya, sapaan dan masukan perbaikan sangat kami nantikan ......., salam